Понедельник, 07.07.2025, 15:19
Новое на сайте OMAR TA SATT
 | © 2025
|
|
|
Розарий
| | |
Marina5 | Дата: Пятница, 07.03.2014, 17:41 | Сообщение # 2 |
Группа: Мастера
Сообщений: 479
Статус: Offline
|
Как ухаживать за розой в горшке в домашних условиях?
Комнатные розы – это миниатюрные копии своих садовых родственниц. Как правило, именно такие цветы выращиваются в домашних условиях, поскольку более крупные сорта не приживаются в горшке из-за своих очень длинных корней.
Существует несколько видов домашних роз: полиантовые, пернецианские, ремонтантные и чайно-гибридные. Эти виды растения лишь слегка отличаются друг от друга.
Домашние розы могут порадовать разнообразием своих форм и цветовой гаммы, а также приятным характерным запахом.Что же нужно делать, чтобы домашняя роза красовалась своими пестрыми и нежными цветами?
Как ухаживать за розой в горшке?
Стоит учитывать, что роза – довольно капризное растение. Но если правильно подойти к уходу за цветком, то он может цвести в период с марта по август.Температура и освещение для розыПоскольку роза – дикорастущее растение, то лучше всего она переносит летний период на свежем воздухе. Во время роста цветка оптимальная температура его содержания составляет 15-20 градусов. Зимой же роза, как и многие комнатные растения, пребывает в состоянии покоя, поэтому температура в помещении должна быть равна 10-12 градусам.
В холодное время цветок стоит оградить от батарей центрального отопления. Для того чтобы розы регулярно образовывали бутоны и как можно чаще цвели, их необходимо держать в прохладном, но хорошо освещенном помещении.
Домашняя роза – весьма светолюбивый цветок, поэтому лучше всего ее поставить на подоконник, куда попадает достаточно солнечного света (южные и юго-восточные окна и балконы).
Если растение будет пребывать в затемненном месте, то оно вскоре погибнет. Зимой недостаток солнечного света нужно компенсировать искусственным освещением.Как правильно поливать розу?
Для полива домашней розы используют водопроводную воду, отстоянную в течение суток. Температура воды должна составлять примерно 20 градусов. В летний сезон данному растению требуется обильное количество влаги. Для того чтобы предотвратить пересыхание почвы, цветок необходимо поливать утром и вечером.
Однако стоить следить за тем, чтобы не залить растение, поскольку оно довольно чувствительно к переливу. Как только почва в горшке слегка подсохла, розе необходим новый приток влаги.Розы положительно реагируют на опрыскивание. Лучше всего это делать ближе к вечеру: используйте остуженную кипяченую воду, в которую для лучшего эффекта можно добавить раствор специальных удобрений. Стоит учитывать, что нижняя сторона листьев роз также нуждается во влаге.
Однако не нужно опрыскивать цветок каждый день. Когда и как пересаживать розу?
Растение, как правило, пересаживают поздней осенью. Также можно это сделать и весной, но тогда роза зацветет только на следующий год.
При пересадке в первую очередь стоит подготовить питательную землю. Почва должна содержать четыре части дерновой и четыре части перегнойной земли, а также одну часть песка. Однако можно использовать и специализированный грунт для домашней розы.
Пересаживать цветок стоит как можно аккуратнее, не травмируя его корни.
Необходимо учесть, что если вы купили розу в магазине, то не нужно спешить с ее пересадкой. Должно пройти минимум 2-3 недели, чтобы растение привыкло к новым условиям и микроклимату.
Если вы видите, что цветок прижился и хорошо растет, то с пересадкой можно повременить.
В основные правила о том, как ухаживать за розой в горшке, входит еще одно немаловажное требование – еженедельная обработка цветка мыльным раствором. Данный раствор помогает избавиться от тли, которая так часто становится причиной нездорового роста комнатной розы.
Еще одним главным вредителем растения является паутинный клещ. Для профилактики данной проблемы рекомендуем воспользоваться гранитной пылью: ее необходимо смешивать с почвой в период с весны по осень.
Безусловно, домашняя роза способна оживить интерьер любого дома. Если вы действительно решили обзавестись этим классическим комнатным растением, то будьте готовы обеспечить все необходимые условия для его здорового роста и регулярного цветения.
ИСТОЧНИК
Публикация: сайт СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ
Сообщение отредактировал Marina5 - Четверг, 13.03.2014, 10:51 |
|
| |
Marina5 | Дата: Понедельник, 07.04.2014, 14:46 | Сообщение # 3 |
Группа: Мастера
Сообщений: 479
Статус: Offline
|
Розы: выращивание и уход в домашних условиях
Потребность в розе очень велика. Это ведущая культура среди декоративных растений. Они широко применяется для озеленения городов и сельских населенных мест. Розы занимают ведущее положение среди декоративных растений и не имеют себе равных по богатству и обилию цветков, по форме, окраске и нежности их ароматов.
Домашняя роза
Роза – это растение, которое относится к ряду шиповников. Если есть желание выращивать розу в домашних условиях, то необходимо выбирать карликовый сорт роз. Это связано с тем, что корни розы очень большие и им будет тесно в цветочном горшке. Розы размещают в солнечном, светлом и хорошо проветриваемом помещении. В летний период цветок можно вынести на улицу, а в холодное время года цветок необходимо размещать в помещении при температуре 10 градусов. Полив розы должен быть регулярным в любое время года и в меру, также необходимо следить за тем, чтобы воды для полива всегда была свежей. До середины сентября цветы удобряют один раз в две недели. В зимний период полив роз сокращают.
Главной задачей, при правильном выращивании роз в домашних условиях, заключается в том, чтобы ваша розочка цвела в любое время года, а особенно в те периоды, когда цветков мало, и не забывайте про свет и прохладу в помещении – тогда все получится.
В летнее время роза выноситься на улицу под солнышко – солнечные лучи спасают цветок от вредителей, и почаще сбрызгивайте водой, чтобы бутоны и листья не засохли. Когда погода не солнечная, то розу можно не поливать, так как в воздухе и так много влаги.
Полив домашней розы
Полив – важнейший момент при выращивании розы – никогда не забывайте об этом и не допускайте, чтобы корни начали подсыхать. Поливать необходимо долго, до полного наполнения земли водой.
Старайтесь не переливать, потому как это вредно для корней цветка. Чтобы древесина розочки была в хорошем состоянии, сокращайте ее полив до конца августа. В середине осени, чтобы роза не росла, полностью все растение достаньте из горшка и просто уложите на подоконник, а бутоны, которые остались – просто удалите.
Грунт и земля для домашней розы
Так как розы это очень привередливые растения и земля для них должна быть витаминизирована, что способствует лучшему цветению в комнатных условиях. Грунт для розы приготавливают из перегноя, глины, песка и птичьего помета – он хорош как выращивания роз в саду, так и в домашних условиях.
От вредителей и различных заболеваний розы, как в комнате, так и в саду, не застрахованы – поэтому боритесь с ними самым тщательным образом. Например, от появления на розе тли спасает раствор мыла. Эту процедуру необходимо проводить один раз в шесть дней. В борьбе с клещами очень помогает чесночная вытяжка на воде. Для этого необходимо 70 грамм чеснока в очищенном и истолченном виде залить стаканом теплой воды, затем выдержать 30 минут и процедить раствор через марлю, после чего развести еще половиной литра воды. Для того чтобы обмыть розу таким раствором, надо взять полтора стакана получившегося раствора на ведро воды. Весной можно в почву розы всыпать гранитную пыль для защиты растения от разрушения – и действует это весь летний период.
Периодически, а точнее каждые шесть дней сбрызгивайте розочку раствором меди и серы.
Пересадка и уход за домашней розой
Пересаживание розы из горшка проводится в середине августа, тогда растение пустит новые корешки до зимы и велик шанс того, что весной роза зацветет. Но если пересадку проводит весной, то растение зацветет только через год. Для того, чтобы пересадить розу, необходимо использовать маленькие горшки, чтобы почва быстрее просыхала, иначе земля будет постоянно влажно и будет закисать и тогда растение погибнет.
Розы периодически нужно обрезать, чтобы была красивая форма куста и таким образом вы удалите лишние побеги и омертвевшие побеги розы. Обрезка производится обычно зимой по мере зарастания куста.
Первым делом обрезают все маленькие, кривые и слабые веточки. На каждом побеге оставляют по пять-семь бутончиков, а остальные – удаляют, чтобы было место для сильных бутонов. Если же роза вьющаяся, то обрезают только мертвые, засохшие и лишние веточки – на аромат это никак не влияет.
Также, при выращивании роз, необходимо учитывать, что большое количество различных удобрений забирает запах роз надолго, как и большое количество воды в почве оставляет розы без запаха. Если же грунт тяжелый, то растение будет радовать очень сильным ароматом.
Каждый человек, который разводит розы, имеет много способов для своих любимых растений, а если использовать вышеперечисленные советы, вы пополните свои знания и возможно откроете для себя что-то новое в выращивании розы. И помните: розы очень привередливые и капризные растения, и если что-то пойдет не так, то возможно потерять свои труды и будет очень обидно.
Заботьтесь о розах, и они порадуют вас своим ароматом.
Источник Публикация: сайт СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ
Сообщение отредактировал Marina5 - Понедельник, 07.04.2014, 14:48 |
|
| |
|
|