Готовим сбитень - напиток красавиц и силачейГорячий, душистый, согревающий, ароматный… Сбитень - это русский ответ
немецкому глинтвейну. Готовили его в основном как безалкогольный напиток.
Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да
пряниками. Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков! Но,
увы, самый популярный напиток славян был вытеснен чаем и кофе.
Что уж говорить о современных «эликсирах»: разорвал пакетик, бросил в чашку -
и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним. Это особая
магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и
удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит.
Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень - это очень
полезно и вкусно. Медовый спас, который отмечают 14 августа - отличный повод
научиться его готовить.
Самое главное: он - напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает
возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не
может не искушать только в хорошем смысле слова.
И лаврушка, и корица
Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем «редкостных».
Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не
перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то «простое и эффективное», что можно
приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь
времени.
Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:
- 400 г меда;
- 2 литра кипятка;
- 10 г хмеля;
- полпалочки корицы.
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном
огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать
им себя, приготовьте:
- 6 ст. ложек меда;
- 4 стакана воды;
- жженку из 1 ст. ложки сахара;
- пару «зернышек» тмина;
- лавровый лист;
- 1/3 палочки корицы.
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый
сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20
минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь
и добавьте жженку. Пейте на здоровье!
Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах
весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
- 4 ст. ложки меда;
- сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
- щепотку корицы;
- 1 литр воды.
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите
перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от
напитка получите непременно. Рецепт включает:
- 200 г меда;
- гвоздику, корицу, имбирь «в сумме» около 5 г;
- лавровый лист;
- 1 литр воды.
Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20
минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на
огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий,
сладкий. И никакие простуды вам не страшны.
Алла Мартинкевич Источник Публикация: СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ
|