Топ-10 клубничных угощений 01.07.09 | обновлено 15.06.13 ©  Середина июня - самое «клубничное» время! Клубнику несут домой ведрами с дач и рынков и вволю ею наедаются. Предлагаем вам топ-10 рецептов блюд и напитков из этих замечательных ягод.
Первые блюда
Суп молочный с клубникой
Оказывается, из клубники можно варить суп. Да еще как легко! Приготовьте 2 литра молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст. ложки сахара и 300 г клубники. Овсяные хлопья сварите в молоке до готовности, добавьте к ним сахар и клубнику, перемешайте, подождите 5 минут, и все - суп готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вторые блюда
Клубничный рис
Это сочетание кажется вам необычным? Прекрасная возможность удивить таким блюдом и домашних, и гостей. Для этого вам нужно 1,5 стакана клубники, 1 стакан риса, 1 стакан молока, 1 стакан сливок, сахар по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции. Молоко вскипятите, всыпьте в него рис, добавьте сахар по вкусу. Сварите вязкую рисовую кашу и дайте ей остыть. Вымытую клубнику порежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера ягод) и смешайте с рисом. Сливки взбейте (или возьмите сразу взбитые) и тоже добавьте к получившейся смеси. Можно подать сразу, а можно разложить в формочки и поставить в холодильник на час, после чего разложить десерт на тарелки, украсив целыми ягодами.
Клубничная лапша
Такого вы точно не пробовали! Спелую клубнику протрите через сито и посмотрите, сколько получилось сока. Теперь возьмите 1 стакан сока, 2 яйца, 1/3 ч. ложки соли и муки для получения теста крутого замеса. Замесите тесто, тонко раскатайте его и нарежьте широкими полосками - 0,5 см. Опустите лапшу в кипящее молоко, и когда она всплывет - блюдо можно подавать на стол. По вкусу можно посыпать сверху сахаром или пудрой.
Клубника с утиной грудкой
Это блюдо требует времени на приготовление, однако, поверьте, равнодушным не останется никто! Оно отлично подойдет для приема гостей. Для рецепта вам потребуются: 2 утиные грудки по 200 г каждая, 600 г спаржи, 3 ст. ложки растительного масла, 250 г клубники, 1 качан зеленого салата, 1 апельсин, 3 ст. ложки майонеза, ½ пучка мяты, 150 г сливок, 2 ст. ложки миндаля, грубо молотый перец (по вкусу). Спаржу промойте, очистите и удалите концы. Нарежьте ее кусками примерно 4 см и варите 10 мин. в подсоленной воде.
Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Утиные грудки обжарьте в масле. Добавьте соль и перец по вкусу. Клубнику нарежьте ломтиками. Также нарежьте салат. Спаржу, салат и клубнику смешайте. Это - гарнир. С апельсина срежьте кожуру и отожмите сок. Мяту нарежьте, перемешайте с апельсиновой цедрой, майонезом и сливками. Добавьте сок апельсина, соль, перец. Это - наш соус. Теперь с грудок срежьте филе, положите его на тарелки с гарниром из спаржи, салата и клубники и сверху полейте мятным соусом. Украсьте миндалем. Перед вами блюдо, достойное самого шикарного ресторана!
Десерты
Клубника с шампанским
Этот десерт - классика жанра! Более «романтичного» лакомства не придумаешь. Предлагаем немного усовершенствовать рецепт, а не просто запивать шампанским ягоды. Вам понадобится (расчет на одну порцию): 2-3 стакана клубники, 2 штучки бисквитного печенья, 100 г пломбира и треть бокала шампанского. На дно десертной вазочки уложите наломанные бисквитные печенья так, чтобы была заполнена одна треть вазочки. Поверх печенья выложите промытую и охлажденную клубнику. Если ягоды крупные - режьте их пополам. Всю эту композицию залейте шампанским, сверху положите шарики мороженого и сразу подавайте на стол.
Клубника с творогом
Прекрасный летний десерт: вкусно, полезно и быстро! Вам понадобится: 1 кг клубники, 250 г творога, 8 ст. ложек жидкого меда. Разделите клубнику на 2 части. Из одной сделайте жидкую кашицу, добавьте в нее творог и тщательно разотрите. Постоянно помешивая, добавьте 4 ст. ложки меда. Полученную смесь выложите на десертные тарелочки, украсив оставшимися ягодами и полив медом.
Клубника с розовым снегом
Этот «снежный» десерт готовится за считанные минуты. Все, что вам нужно, - это 1 кг клубники, 9 ст. ложек сахарной пудры и 2 яичных белка. Полкило клубники промойте, переберите, слейте воду и засыпьте ягоды 2-3 ложками сахарной пудры. Оставшуюся клубнику протереть через сито и в полученный сок добавить еще 2-3 ложки пудры. К яичным белкам добавьте 3-4 ст. ложки пудры с горочкой и взбейте полученную смесь в крутую пену - это и будет «розовым снегом». Теперь покройте этой сладкой пеной клубнику. Розовый снег можно заменить белым, взбив сметану с сахаром.
Напитки
Клубничный кефир
Вам понадобится 200-300 г клубники, пакет кефира, 50 г сахара, 200 г сливок и блендер. Клубнику засыпьте в блендер или миксер и измельчите, постепенно добавляя сначала сливки, потом кефир, и наконец сахар. Всю массу взбейте до состояния пышной пены. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Коктейль «Пьяная клубника»
Очистите и промойте 200-250 г свежей клубники, посыпьте ее 3 ст. ложками сахара и разотрите в кашицу. Добавьте к смеси примерно треть стакана измельченного льда, 1 рюмку вашего любимого ликера, 1 рюмку коньяка и все это отправьте в миксер. Когда будет готова однородная масса, влейте в нее еще бокал шампанского.
Клубника с вином
Клубнику (2 стакана) порежьте или помните вилкой в глубокой тарелке, посыпьте сахаром по вкусу, затем накройте тарелку крышкой и поставьте в холодильник. Теперь возьмите бутылку охлажденного сухого вина (можно любое, по вкусу, и белое, и красное) и смешайте его с холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте к смеси сахара, ½ ч. ложки корицы и сок 1 лимона. Этим напитком залейте клубнику перед подачей на стол. Если вы не любитель алкоголя, то смесь вина и воды можно заменить яблочным соком.
А что вы готовите из клубники? Не жадничайте, поделитесь рецептом! Источник публикации: interfax.by
|