Понедельник, 07.07.2025, 08:43 Логотип сайта

Форма входа

Категории раздела

Видео [17]
Притчи [36]
Сказки [13]
Методики, техники, практики [1]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новое на сайте
OMAR TA SATT

Flag Counter
| © 2025
Начало » Мастера » ОБЩИЕ КАТЕГОРИИ » Притчи

Притча о Мастере
Притчи о Мастере
Был Мастер на Земле.
Он с Богом в Единстве жил. И люди к Нему стекались. И тех, кто Истину стремились искренне познать, — тех Он учил.
Но многие другие — лишь праздно вопрошали, не извлекая пользы для души…
К Нему стекалось множество людей, и задавали они вопросы: «Как узнаем мы, что Ты — Учитель истинный, что верно Твоё Учение, что лýчше Ты иных, которые иначе учат и говорят иначе?
Одни ведь учат, что шапку следует снимать, чтоб в храм войти, другие — что надевать…
А сколько есть Богов различных и учений разных! И каждый верящий твердит, что правда — у него! И что грешен тот, кто по-другому поклоняется и чтит иного Бога! Как разобраться? И чему нам верить? И что получим мы, коль будем поклоняться мы Богу Твоему?»
Им Мастер отвечал: «Есть Бог! И Он — един для всех! И имена Его — Любовь, и Жизнь, и Бытие! Он также есть Творец всего, Создатель! Существование всего — Он порождает, проявляя его Своею Силой!
  Различны имена — лишь оттого, что на языках различных Ему слагают гимны. Но знание о Нём — весьма неполно у людей. И многие «ученья» иль «учителя», взяв фрагмент ничтожный от Целого, — стремятся утвердить о Боге только то, что сами знают. А что не знают — несуществующим стремятся объявить. Сейчас завяжем мы глаза троим — и пусть они ощупают слона. Причём никто из них слона не видел прежде.»
И Мастер завязал глаза троим. И одному Он дал потрогать хвост слона, другому — ногу, а третьему дал хобот изучить… И каждый из троих успешно говорил о том, каким слона он ощутил… И получилась разница у них во всём… Но слон ведь был всего один! И, более того, — един!
А люди продолжают вопросы задавать: «Каков же Бог? Где Он? В чьём храме нам Его искать? Чему нам верить, как молиться, какие жертвы Богу предлагать?»
И Мастер повторил слова простые, которые из века в век вещают Мастера, чтобы услышать и понять смогли бы люди: «Бог есть Любовь! И учит Он — любить, а не просить и не молить! Ни поклонений, ни молитв, ни жертв — не требует Себе Создатель! Он — дарит: дарит жизнь, любовь Свою Он дарит! И бытие всего — вершит Собою Он! А храмом для познания Его — пусть сердце каждого духовное отныне станет! Ведь сердце — каждый может превратить в прекрасный храм, заполненный любовью и благодареньем! И будет он расти за годом год! Сей храм границ иметь — со временем — не будет! Ведь нет границы у любви! Она растёт и ширится, осознавая более и более — себя — во всём, что любит!» И, если ж очень нужно слова вам говорить, скажите так: «Люблю Тебя, Отец!» или ещё: «Тебя — благодарю!»
* * *
Тогда ученики у Мастера о благодарности Богу спросили.
И Мастер им в ответ так говорил: «Самая простая заповедь, которую каждый человек исполнить может, — это заповедь благодарения. Что бы вы ни получили — благодарите! И дарите благо — в ответ!
Тогда преобразятся и души, и жизни ваши ныне, и судьбы ваши, если смотреть вперёд! Тот, кто умеет быть благодарным за всё, что посылает ему Бог, — обретает сразу три добродетели: любовь, смирение и терпение. И тот, кто именно всегда стремится это исполнять, — тот живёт, растёт в Любви Его! И нет у вас причины для печали: прекрасно всё, что создал и творит Отец! За всё всегда — благодарите Бога!»
«А как же быть тому, чья жизнь полна страданья?
Что ж: благодарить Отца за наказанья?» — так ученик один у Мастера спросил. Ответил Мастер: «Страданья — дýши очищают и прошлых прегрешений груз снимают, если разумно покаяние пройти! Так что, за них — благодарить нам тоже следует Творца! Тем более об этом надо помнить, когда как раз неладные событья, беды приходят в нашу жизнь!
Мы порождаем наши беды сами! Не Бог карает нас, но прошлые поступки дурные наши — те беды создают!
А Бог — Он помогает нам очистить наши судьбы, когда к нам возвращается то зло, которое другим когда-то мы чинили.
 Вчера Я вскрыл нарыв, что был на теле у тебя. И боль, которую тебе Я причинил, его вскрывая, была на благо — для выздоровленья тела твоего. И ты Меня благодарил за врачеванье! Тебя не удивляет, что за боль, перенесённую тобой, Меня благодарил ты? Ведь это — оттого, что знал ты, что эта боль была во благо для исцеленья тела твоего!
Спасая, исцеляя души — пусть боль мы будем способны с благодарностью принять от Главного Целителя всех душ! Придя на Землю, обязан человек долг отдать за прошлое порочное своё.
И сможет дальше жить во благе он, лишь не оставаясь более в долгу ни у кого!» «Но чем оплачивать долги души?» — тот ученик спросил. «Любовью!
Есть заповеди три — простые очень: «Люби! Благодари! Добро твори!» И тот, кто их всегда стремится исполнять, — живёт, растёт в Любви Творца! Ведь все проблемы бытия способна преодолевать любовь твоя! И если человек живёт — даря, благодаря и отдавая, — дурное прошлое своё любовью он смывает!»
* * *
Спросили Мастера ученики: «Одни ученья говорят о том, что человек — Божественен, другие — что он — лишь прах, скопление греха…
Чему нам верить?»
Мастер поднял семечко с земли и на ладони показал: «Вот — семя дерева. Одни Мне скажут: это — будет древом.
 Другие скажут: это — лишь пылинка, которую, играя, гонит ветер. Кто прав? Ведь в семени живёт всё то, что может древом стать! Но, пока семя не прорастёт, не укоренится и не преобразит всё существо своё из зародыша — в древо, из возможности бытия — в бытие, до той поры оно останется лишь маленькой пылинкой, которую, играя, гонит ветер…
И так же — человек. Божественным он может стать не оттого лишь, что семена Божественного в нём заложены.
А оттого, что Любовь Божественная в нём укоренилась, взросла и стала Древом, преобразив всю суть его! Семя древесное может вырасти, преобразившись в древо. А человек — тоже может расти, обретая великое Преображение — в Бога!
И в каждом человеке содержится великая возможность так преобразиться! Но это — лишь возможность!»
* * *
Однажды новые ученики у Мастера спросили: «Как нам проверить, что, следуя Ученью Твоему, мы Истину узнаем? И почему Твоим словам должны мы верить?»
 Мастер ответил им: «Вот — мёд из сот. Он сладок. Но сколько бы Я вам ни говорил о сладости его и сколь бы вы ни верили словами Моим, — не будет в этом прока!
Но вы узнаете наверняка, что это — сладость, лишь тогда, когда вкусите мёда! Вот так же — Знание!
Не много пользы в том, чтоб слепо верить Мне или другому, иль поклоняться книге, что Знание содержит, — а не Богу! Опыту своемý должны вы доверять! Слова ж — останутся словами…
 Вот — в тёмной комнате сидит лишённый света. И сколь бы ни верил он в света бытие, — светлей ему не станет! Если же, узнав, что существует свет, он действовать начнёт, — то этим он, быть может, огонь себе во тьме зажжёт. Так — зажигают в темноте свечу. И вот тогда из тёмной прежде комнаты возможно видеть дверь, начать исход.
Лишь тот, кто ищет и идёт, — лишь только óн найдёт проход! И дверь в безбрежность Света — óн лишь распахнёт!» «Но только же вчера Ты говорил нам, что вера нас спасает, сегодня говоришь, что нету прока в вере? Как понимать Тебя?»
«Я говорил о вере той, в которой слились любовь к Творцу, доверие к Нему, памятование о том, что рядом Он всегда! Когда ты знаешь, что любящий, заботливый Отец — здесь и всегда всецело рядом с каждым, и что всё, в чём ты потребности имеешь, Он тебе даёт, а ты Его за то благодаришь — Я это называю верой!
Его Любовью, Мудростью и Силой — всё сотворено! И всё Ему подвластно! И, если что-либо не так, как хочешь ты, — то éсть тому весомая причина. А Знание есть плод любви и веры. Он взращен в череде усилий и действий правильных!
Пока не видишь ты, что существует Свет, но хочешь зренье высшее ты обрести, — ты должен верить и трудиться! И вера есть опора на Пути! Ведь если не поверишь ты, что существует Свет, — то ты не выйдешь из оков своих, из тьмы! Но если будешь только слепо верить — то вера та тебя не исцелит… Лишь только труд огромный над собой-душою ту тьму во Свет преобразит!
Без веры — на Пути не устоишь! Но, чтобы мудрость обрести, от веры — к Знанию должны вы все придти!
 И, лишь пройдя весь Путь, вы Истину сумеете познать! Познавший Свет Творца — уже не станет сомневаться и бояться! Приложит он усилия к тому, чтоб Светом стать, в Нём научиться растворяться!
А тот, кто может… только сомневаться и бояться, — пусть подождёт: ему ещё не время в Путь пускаться!
Я расскажу потом, как шёл Сам, что обретал в Пути и как пришёл к Единству. И тот, кто тоже устремлён и силы все души готов он приложить, — пусть пробует за Мной пройти!
Есть Цель!
Есть Путь!
Есть Истина!
Есть Свет в Пути!
Но должен каждый сам идти — чтобы Единство с Богом обрести!»
 
Публикация Сайт "СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ”




Источник: http://www.swami-center.org/ru/text/parables/page_09.shtml
Категория: Притчи | Добавил: Marina5 (31.05.2013) | Автор: Marina5
Просмотров: 1215 | Теги: Миру-Мир, притчи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБНОВЛЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Новое у Наталии

















Мастера делятся










Новости в мастерских

[29.07.2015]




Новые комментарии
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
Дякую!До встречи на новой территории!
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
ПОТРЯСАЮЩЕ, Танюша!
С почином!  
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Я пока тоже играю,
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Танечка, очень понравилось. Сама время от времени думаю о том же - играть дальше или совершить скачо
Любовь и Вина (сказка)
Как-то так. 
Любовь и Вина (сказка)
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Так проще всего.. 
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
О, я ещё и так могу? 
Хорошие новости





Новые фильмы
00:02:57

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (АВТОМЕХАНИК)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:21

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (СТРОИТЕЛЬ)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:25
LightRay