Понедельник, 07.07.2025, 04:20 Логотип сайта

Форма входа

Категории раздела

Её Величество Кошка [24]
Ремиксы [16]
Это интересно [44]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новое на сайте
OMAR TA SATT

Flag Counter
| © 2025
Начало » Мастера » Проснись и пой » Это интересно

Фрактал Мандельброта

Ещё каких-то 40 лет назад не существовало даже самого слова «фрактал». Оно вошло в обиход в 1977 году после выхода в свет книги «Фрактальная геометрия природы» французского математика Бенуа Мандельброта. Именно он придумал термин «фрактал», взяв за основу латинское «fractus», что означает «дробный, изрезанный». В первых переводах на русский язык его даже остроумно называли «дробняк».

Интересно сложились обстоятельства открытия фракталов. В 1958 году талантливого учёного с необычным, «геометрическим» восприятием пригласили на работу в научно-исследовательский центр IBM в Йорктауне, поскольку IBM в то время занималась интересными для Мандельброта областями математики. Работая в IBM, Мандельброт далеко ушел в сторону от чисто прикладных проблем компании. Он работал в области лингвистики, теории игр, экономики, аэронавтики, географии, физиологии, астрономии, физики. Ему нравилось изучать различные направления, переключаться с одной темы на другую.

В результате своих исследований Бенуа Мандельброту удалось заметить общие черты и закономерности совершенно разных, на первый взгляд, объектов и явлений и разработать свой (фрактальный) метод их описания и исследования. А используя находящиеся в его распоряжении компьютеры IBM, он создал графическое изображение, которое получило название «множество Мандельброта» и открыло эпоху фракталов в науке и искусстве:

 

 

Конечно, для понимания фрактального метода нужно быть хорошим математиком, а для создания изображений – опытным программистом, но всё же, попробуем познакомиться с возможностями и свойствами фракталов.

Для начала выясним, что же общего было в столь разных объектах исследований, объединённых теперь странным словом «фрактал»? Первое, что ответит на этот вопрос любой специалист, - это самоподобие.

Самоподобные фигуры нам хорошо знакомы: их можно разделить на конечное число одинаковых фигур, подобных первоначальной, например, как на рисунке:


Если продолжить такой процесс деления фигуры (например, квадрата) карандашом на бумаге, мы быстро получим полностью закрашенную фигуру, т.е. толщина грифеля карандаша станет предельным размером стороны фигуры. А представьте, что у нас есть более тонкие «карандаши», - можно было бы дойти до размеров атома и дальше! Таким образом, теоретически фракталы самоподобны до бесконечности:



При просмотре этого видео хорошо видно, что всегда существует какой-то базовый фрактал, который мы можем рассматривать целиком, а можем выбрать любую его часть, рассмотреть её «под микроскопом» и увидеть там многочисленные подобия «целого» фрактала. И снова можем увеличить фрагмент, углубляясь в структуру, и снова на всех уровнях видим это подобие базовому фракталу. А с другой стороны, находясь на определенном уровне, можно «посмотреть в телескоп» и увидеть там, на более высоком уровне, такой же по форме фрактал…



Современные компьютерные программы позволяют создавать как изображения «целого» фрактала, так и отдельных его частей (проекций) при разных масштабах. Кроме того, программист может использовать различные цвета и множество специальных художественных и трехмерных эффектов, совмещать несколько изображений для достижения нужного эффекта, что демонстрирует эта небольшая ))) подборка изображений множества Мандельброта и его проекций:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Продолжение следует…

 

 

 



Категория: Это интересно | Добавил: Lana_Ana (03.12.2014) | Автор: По материалам Internet
Просмотров: 2075 | Комментарии: 6 | Теги: фракталы, Информация
Всего комментариев: 6
1 Алмаз  
Спиральные фракталы создаются по числам Фибоначчи, но есть фракталы всевозможных геометрических форм. Интересно было бы знать по каким формулам они создаются ?

3 Lana_Ana  
0
Благодарю за интерес к теме!
Мои рассказы о фракталах - познавательно-эстетические, поэтому по вопросам практического их создания лучше обращаться на специализированные сайты. Возможно, в каких-нибудь следующих материалах Вы сможете увидеть что-нибудь полезное для себя smile

2 Marina5  
0
БлагоДарю, Света!

4 Lana_Ana  
0
Благодарю, приятно, когда материалы востребованы

5 Светлая  
0

6 Lana_Ana  
0
Благодарю за внимание!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБНОВЛЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Новое у Наталии

















Мастера делятся










Новости в мастерских

[29.07.2015]




Новые комментарии
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
Дякую!До встречи на новой территории!
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
ПОТРЯСАЮЩЕ, Танюша!
С почином!  
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Я пока тоже играю,
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Танечка, очень понравилось. Сама время от времени думаю о том же - играть дальше или совершить скачо
Любовь и Вина (сказка)
Как-то так. 
Любовь и Вина (сказка)
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Так проще всего.. 
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
О, я ещё и так могу? 
Хорошие новости





Новые фильмы
00:02:57

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (АВТОМЕХАНИК)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:21

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (СТРОИТЕЛЬ)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:25
LightRay