Мир кристаллов очаровывает всякого, кто обращает на него внимание. И не только благодаря шедеврам ювелирного искусства, хотя кого-то как раз блеском и красотой огранённых камней Но и природные кристаллы столь совершенны, разнообразны и удивительны, что могут сделать вас поэтом, философом или … геологом
Наука, занимающаяся изучением кристаллов, называется кристаллографией. Предлагаемая в ней систематизация кристаллов относится в основном к их идеальным формам, выросшим (!) в благоприятных условиях внешней среды. Тут самое время спросить, задумывались ли вы о том, что кристаллы «рождаются», растут, ведут борьбу за существование, стараясь использовать каждый свободный миллиметр, любую трещинку в горных пластах… Они живые!
Нам не понятны законы этой жизни, но, как и людям, жизнь и борьба наносят им раны – трещины и деформации, а иногда возникает и тесное сотрудничество. Ученые пока не могут объяснить все процессы, влияющие на внешний вид кристаллов, да нам сейчас это и не нужно. Лучше посмотрите на эти фотографии, и вы сразу вспомните о сказочных «каменных цветах».
Пластинчатые кристаллы желтого метаотенита
Катаплеит
Турмалин, кристалл с интенсивно расщеплённой головкой
Вивианит
Расщеплённые игольчатые кристаллы и радиально-лучистые пучки малахита
Включения цеолитов, замещённых халцедоном, в агате
Кристалликтиты кальцита трёх генераций
Невольно возникает мысль, что в мире кристаллов, как и в мире растений, заложены фрактальные основы:
Изумруд
Кридит
Нашатырь, скелетные кристаллы
В отдельный вид кристаллов выделены дендриты, само название которых подтверждает их фрактальную природу. Дендритами (от греч. дерево) называют сложнокристаллические образования, имеющие древовидную ветвящуюся структуру.
Дендрит самородной меди
Дендрит серебра и меди
Самородное золото: скелетный кристалл на кварце, разрастающийся в дендритный агрегат
Дендрит магния
Сфероидолитовый дендрит пиролюзита
Дендриты окислов марганца в трещине яшмы
Дендриты окислов марганца в халцедоне
Гётит в халцедоне, пучки игольчатых кристаллов, развившиеся в ветвистые дендриты
Дендрит окисла меди
Включения в агате иногда создают впечатление невероятной схожести с растениями - водорослями и мхом, а также с кораллами. В некоторых минералах возникают даже настоящие «пейзажи».
Дендриты гётита в слое агата (халцедоне)
Дендриты оксидов железа и марганца в халцедоне (т. наз. "моховик" или "моховой агат")
«Пейзажный» агат
Классическая строго симметричная снежинка - наглядный пример скелетного кристалла. А дендриты льда хорошо известны в ледяных пещерах, где могут достигать больших размеров. Ветвистые дендриты льда чаще других форм встречаются среди многих видов морозных узоров на оконных стёклах. Характер кристаллизации воды на стекле во многом зависит от условий охлаждения. При охлаждении от 0 до - 6°C и небольшой исходной упругости водяного пара на поверхности оконного стекла отлагается однородный слой непрозрачного, рыхлого льда. Для начального образования тонкого слоя такого льда в качестве затравок кристаллизации известную роль могут играть дефекты структуры поверхности, царапины. Однако в ходе дальнейшего развития процесса эти влияния полностью перекрываются общей картиной осаждения льда по всей охлаждающейся поверхности.
Ветвистые дендриты льда на стекле
Если охлаждение поверхности оконного стекла начинается при положительной температуре и более высокой относительной влажности и в процессе охлаждения проходится точка росы, то на охлаждающейся поверхности сначала отлагается пленка воды, которая уже при отрицательных температурах закристаллизовывается в виде дендритов. Чаще дендритная кристаллизация начинается с нижней части оконного стекла, где вследствие действия силы тяжести накапливается большее количество воды. Размеры дендритных кристаллов зависят от имеющегося для их образования материала. В нижней части окна, где пленка воды толще, дендриты обычно имеют большие размеры. По мере перехода к верхней части окна размеры дендритов уменьшаются, в случае равномерной увлажненности стекла размеры дендритов примерно одинаковы. Дальнейшее охлаждение способствует расщеплению субиндивидов с переходом кристаллических дендритов в сферокристаллические, либо отложению между дендритами, а затем и на дендритах тонких слоев пушистого льда. Быстрые и значительные по величине переохлаждения дают мелкомасштабную дендритную кристаллизацию. При недостатке влаги на стекле нарушается сплошной характер кристаллизации и дендриты растут островками.
А здесь хоть и не лёд, но так напоминает изморозь:
Скелетные кристаллы самородного серебра
Формы минеральных агрегатов, произрастающих в карстовых пещерах, на редкость многообразны. Некоторые из них встречаются именно и только в пещерах и отражают в своём строении и симметрии специфические условия кристаллизации в крупных воздушных полостях.
Арагонит, геликтиты
Наиболее широко распространены, многообразны и эстетически выразительны так называемые "кристалликтиты" и "кораллиты", - агрегаты, формирующиеся на стенках пещер в капиллярной плёнке раствора.
Красота фракталов и дендритов состоит не только в их изображениях. Впечатляет ещё и то, что эти картины необыкновенной красоты и художественной силы отражают глубинные законы устройства природы в ее различных, на первый взгляд, ипостасях. Это позволяет, по словам Герта Аленбергера, без труда установить внутреннюю связь, перебросить мост между рациональным научным познанием и эмоциональной эстетической привлекательностью. И эти два способа познания мира начинают сближаться в оценке того, что представляет собой природа.
(По материалам фотогалереи проекта В. Слётова "Рисуя Минералы...", ссылка внизу)