Необходимость в полноценном законе, запрещающем жестокое обращение с животными в различных сферах, назрела давно. Большинство стран мира имеют такие законы в течение десятилетий.
Ватикан
При Иоанне Павле Втором католическая церковь признала у собак душу. Им теперь можно заходить в храм.
Европейский парламент
Европейский парламент решил полностью запретить испытания косметических средств на животных на территории Европы. В Европе права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день – салон быстро нагревается и собаку может хватить тепловой удар. Увидевший это полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина собаки.
Великобритания
Первый закон в защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании в 1822 году. Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран.
Многие люди теперь хотят получить статус британских домашних животных. Британский парламент наделил правами и свободами населяющих Британские острова 7 миллионов собак, 8 миллионов кошек и котов, 650 тысяч лошадей, 2 миллиона кроликов и не поддающихся учету домашних птиц. Закон предусматривает ужесточение ответственности владельцев животных за нарушение закона: от крупных штрафов до тюремного заключения.
Германия
Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам запрещено (в некоторых случаях - ограничено) использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств. Животные в Германии защищаются Законом о Защите животных (Tierschutzgesetz). Существует также Распоряжение по содержанию собак (Hundeverordnung). В Германии признана профессия "Защитник животных".
В Германии действует специальная отрасль права - "Права животных" (Tierrechte). В этой области работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав хозяев животных или в случаях издевательства над животными, но и помочь при приобретении животных. Искать такого адвоката можно по интернету.
Австрия
27 мая 2004 года Парламентом Австрии был принят один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных. Теперь преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками.
Также, согласно новому закону, категорически запрещено использовать львов и других диких животных в цирках, нельзя держать собаку на цепи, ошейнике-удавке или использовать во дворе так называемый «невидимый забор», который бьет животное током, если оно пересекает определенную линию.
Кроме того, запрещено держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозит штраф в размере от $2 до 15 тыс. Также власти оставляют за собой право отбирать животное у его владельца.
Испания
25-26 июня 2008 года Парламент Испании признал право каждой человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости. Это решение стало первым в мировой практике актом, уравнивающим в правах человека и животных. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение испанского парламента парламентский комитет по экологии, а сам законопроект лоббировали участники Большого обезьяньего проекта, во главе которого стоит всемирно известный экоэтик и лидер Движения освобождения животных Питер Сингер.

Теперь в Испании обезьяны не могут рассматриваться в качестве объектов частной собственности, и участвовать в цирковых представлениях.
Трудно переоценить важность этого решения для развития экологической этики и всемирной борьбы за права животных против охоты, цирков, звероферм, вивисекции, спортивной рыбалки и прочего позорного средневекового варварства. Сейчас похожий законопроект лоббируется и в ряде других стран, причем кроме обезьян в нем уже говорится и о дельфинах, и ряде других высокоорганизованных животных.
Швейцария
Швейцария – ведущее государство Европы в области прав животных. В 2007 году Цюрихский кантон в качестве эксперимента впервые ввел пост «адвоката животных», а главным событием 2008 года в Швейцарии, по мнению издания Матен, стало вступление в силу закона о правах животных. Официальный представитель федеральной ветеринарной службы Швейцарии Кати Маре считает, что одной из причин принятия закона стало изменение взглядов швейцарцев: «Тема животных стала центральной в нашем обществе».
Закон детально регламентирует обращение с дикими и домашними животными. Отныне они больше не приравниваются к вещам.
Это означает, что во время судебных разбирательств интересы «меньших братьев» будут учитываться, например, при разделе имущества по суду при разводе владельцев животного. Если до сих пор собаку или кошку просто оценивали по их рыночной стоимости, то теперь судья имеет право отдать их тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, животному будет лучше.

Если четвероногий друг получил травму по чьей-то вине, то судья может обязать виновника оплатить лечение у ветеринара, даже если эти расходы превышают стоимость животного.
В случае, если подан иск о взыскании долгов, запрещено конфисковать в счет уплаты долга домашних животных. Если кто-то нашел потерянное животное, то он обязан информировать хозяина четвероногого или компетентные власти. Но если через два месяца хозяин не объявится, то животное становится законной собственностью того, кто его нашел и дал приют.
Италия
В Италии несколько лет назад был принят закон, призванный защитить животных от жестокого отношения к ним со стороны людей. Согласно этому закону, каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности. Тот, кто будет признан виновным, может быть заключен в тюрьму сроком на один год, а также его обяжут выплатить штраф в размере 10 тысяч евро.
Власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия можно схлопотать штраф 500 евро.
Согласно новому закону городского совета итальянского Турина владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро.
Распоряжения, касающиеся защиты прав животных в Турине, занимают целую брошюру в 20 листов, в частности, в городе запрещено продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах. Закон также запрещает красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им исключительно из эстетических соображений «разные увечья», вроде купирования хвоста.
Нидерланды
30 ноября 2006 года Нидерланды вошли в историю как первая страна в мире, в парламенте которой представлена Партия для Зверей (Patij voor de Dieren, сокращенно PvdD), основной целью которой является улучшение прав животных. Партия для Зверей основана в 2002 году, во главе которой стоит Марианна Тиме (Marianne Thieme). Партия добивается закрепления прав животных в конституции страны по примеру Германии, а также разработки отдельного закона о зоозащите.
Боливия
В 2009 году в Боливии вступил в силу закон, запрещающий цирки с домашними и дикими животными, поскольку подобная практика жестока по отношению к представителям фауны.
Таким образом, Боливия стала первой латиноамериканской страной, принявшей закон о запрете цирков с животными. Депутат Ксимена Флорес, которая была инициатором этого документа, уже переговорила со своими коллегами из Перу и Колумбии, чтобы и в этих странах также была введена подобная норма.

Новый закон запрещает использовать в цирках даже голубей, собак и лошадей. Нарушителям придется заплатить штраф, а животные будут конфискованы. Дрессировщикам дали время на то, чтобы переместить их в естественную среду обитания.
Япония
В декабре 2000 года Парламентом Японии был принят закон об ответственности людей за своих питомцев.
Закон обязал городские мэрии озаботиться открытием специальных скверов, где четвероногие могут хотя бы на коммерческих условиях (платить будет, конечно, хозяин, а не собака) побегать, поиграть и справить остальные нужды. Строители получили указание, чтобы планы новых жилых комплексов впредь предусматривали возможность обитания в их квартирах и братьев наших меньших. Для этого предусмотрены специальные лазы во входных дверях, покрытие полов, устойчивое к когтям домашних любимцев. Не исключен подвод вентиляционных труб к месту обитания домашнего животного, создание специального кондиционера воздуха, чтобы исключить любые нежелательные запахи.
В случае чего хозяева домашних питомцев могут через Интернет посылать жалобы на специально открытые для этих целей электронные сайты. Общества охраны животных готовы немедленно вступиться за права подопечных.
Индия
Индия стала первой страной в мире, признавшей права дельфинов как личностей. Министерство окружающей среды и лесов Индии присвоило дельфинам статус «личности, но не человека». Министерство добавило, что дельфины должны иметь некие «особенные права» и что плененные человеком дельфины больше не должны выступать в развлекательных шоу.
Кроме того, Индия стала первой страной в Южной Азии, запретившей тестирование косметики и её ингредиентов на животных. Однако, по данным PETA, косметика, протестированная на животных за рубежом, по-прежнему продаётся на индийских рынках.
PETA (Люди за этичное обращение с животными) – крупнейшая организация, борющаяся за права животных. Она была основана в 1980 году. В её состав входит 187 сотрудников, и она имеет 800 тысяч сторонников по всему миру.
Девиз организации:
«Животные — это не наша еда, одежда,
эксперименты или развлечения».
Источник: http://По материалам Internet |