Понедельник, 07.07.2025, 12:48 Логотип сайта

Форма входа

Статистика

Новое на сайте
OMAR TA SATT

Flag Counter
| © 2025
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Вышивка крестиком
ВеяДата: Вторник, 28.05.2013, 11:28 | Сообщение # 1
Статус: Offline
28 мая 2013 года

Дорогие друзья!

Приглашаю Вас в удивительный мир творения своими руками красоты!

Прежде чем рассказывать о вышивке, нужно УВИДЕТЬ примеры работ.

Например вот такие картины можно вышить:

Конечно, сразу такие работы будет сделать тяжеловато... Хотя возможно всё!

Сразу скажу, что это НЕ МОИ работы...

Мои покажу чуть позже. Их у меня не много - осталось в наличии только две.

Мне очень нравиться вышивать, но на это надо много времени... (усидчивости и терпения у меня хватает... smile ) Да и много другое тоже нравится и хочется делать, например вязать (об этом в отдельной теме).

Я наверно начну по-порядку рассказывать, как, что , из чего...

Если интересно и хочется попробовать - присоединяйтесь!

Я буду рада всем!

Итак, начинаем...

Лена.

Публикация  Сайт “СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ”

Сообщение отредактировал Вея - Четверг, 30.05.2013, 14:04

FairodysДата: Вторник, 28.05.2013, 21:24 | Сообщение # 2
Да уж, глянешь на такую красоту и сразу руки назад спрячешь. Такое не каждому под силу. Тут кроме усидчивости талант художника нужен.

ВеяДата: Среда, 29.05.2013, 09:39 | Сообщение # 3
Фарида, есть работы и полегче, и по-проще. smile
Главное, чтобы в РАДОСТЬ!
Сейчас вышивают в основном по схемам. Для их создания есть специальные программы.
Кроме того, вышивать можно не только картины... Украшать вышивкой можно всё, что угодно - полотенца, скатерти, подушки, одежду и т.д.
Я вышивала и носовые платочки... 

Постепенно я обо всём расскажу...

ВеяДата: Четверг, 30.05.2013, 14:33 | Сообщение # 4
30 мая 2013 года

Сегодня я покажу вам мои работы. Как я уже говорила, их осталось у меня две. Остальные разошлись... smile

Эта работа у меня первая. Я не захотела учиться на маленьких вариантах.... biggrin Поэтому она получилась с изъянами, но я её вышивала с большим удовольствием...

Сначала она была в таком варианте.

Потом я её захотела немного увеличить. Получилось так:

Вторую работу я вышивала практически на берегу моря.

Вот пожалуй и всё, что могу на сегодняшний день вам показать.

Лена.

Прикрепления: 3510162.jpg (100.1 Kb) · 1049270.jpg (89.8 Kb) · 4314967.jpg (77.6 Kb)

Сообщение отредактировал Вея - Четверг, 30.05.2013, 14:39

ВеяДата: Четверг, 30.05.2013, 16:16 | Сообщение # 5
30 мая 2013 года

Материалы  для вышивки крестиком

Сегодня мы рассмотрим, что надо подготовить для того, чтобы приступить непосредственно к вышиванию.

1. Материалы для вышивания.

-  Канва

Канва - это специально предназначенная для вышивки крестиком ткань. В ней переплетение ниток легко позволяет отделить одну"клеточку" от другой и продеть иглу без прокалывания нитей ткани.Канва бывает двух видов:
  •  накладная (её совмещают с тканью, а после работы нити канвы осторожно выдёргивают из-под стежков вышивки)

Прикрепления: 7417170.jpg (34.8 Kb) · 2819925.png (34.2 Kb) · 7327550.jpg (6.0 Kb) · 7507548.jpg (13.3 Kb) · 2364543.jpg (39.0 Kb)

Сообщение отредактировал Вея - Среда, 05.06.2013, 21:55

НаталияДата: Четверг, 30.05.2013, 17:00 | Сообщение # 6
Леночка, мне вторая работа ОЧЕНЬ нравится!

ВеяДата: Четверг, 30.05.2013, 17:06 | Сообщение # 7
Благодарю, Наталия!

Сообщение отредактировал Вея - Четверг, 30.05.2013, 17:06

ГеляДата: Четверг, 30.05.2013, 20:02 | Сообщение # 8
Леночка!!! Работы просто чудо!!!

Очень люблю читать, слушать музыку и думать)))

ВеяДата: Пятница, 31.05.2013, 09:13 | Сообщение # 9
Благодарю, Геля! Рада тебя слышать!

БирюзаДата: Суббота, 01.06.2013, 12:49 | Сообщение # 10
Вторая работа (вышивка крестиком) - нравится по стилю исполнения, недосказанность некая. Цветовая гамма тоже хорошая.

FairodysДата: Воскресенье, 02.06.2013, 16:36 | Сообщение # 11
Мне то же вторая работа очень понравилась. Интересная работа.
Скажите Лена, а можно на канву напечатать фотографию или рисунок, а уж потом вышивать? Это я к тому, что не люблю покупные заготовки, мне интереснее было бы что-то самой придумать, а т.к. опыта ноль, печать рисунка очень помогла бы.

ВеяДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:16 | Сообщение # 12
Благодарю вас, девочки, за отклики! smile

Фарида, я и сама  об этом задумывалась, но не пробовала. Сделать это в принципе можно, только если сложный рисунок - то работа довольно трудоёмкая. Пример такой работы читайте здесь .

ВеяДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:40 | Сообщение # 13
02 июня 2013 года

Инструменты и приспособления для вышивки

Для вышивания вам потребуются несложные инструменты и приспособления: пяльцы, иглы, ножницы и некоторые другие.

ПЯЛЬЦЫ

Для натяжения ткани при вышивке используют пяльцы. Существует несколько их разновидностей, различающихся формой, материалом и конструктивными особенностями.

Круглые пяльцы состоят  из двух обручей разного диаметра. На меньший кладут ткань, натягивают с помощью большего и закрепляют, регулируя винт. Круглые пяльцы изготавливают из пластмассы или дерева различных размеров.  Первые дешевле, но быстро ломаются. Я предпочитаю деревянные.

Если вы хотите сделать вышивку большого размера, то имеет смысл приобрести настольные или напольные пяльцы с кронштейном. В этом случае одна рука останется свободной, работать будет удобнее.

Для вышивки полотенец, постельного белья, панно больших размеров подходят пяльцы-рамы. В них можно вставить кусок ткани любой длинны, равномерно натянув её.

Помимо затягивающихся, существуют квадратные пяльцы с прокручивающимися перекладинами. Они состоят из двух круглых и двух квадратных перекладин, в которых имеются круглые отверстия под размер первых. Ткань или канву закрепляют на круглых перекладинах одним из двух способов. Или конец вставляется в прорезь, сделанную в круглых перекладинах, или ткань приметывается к вспомогательной ткани, прикрепленной к перекладине. После закрепления, ткань накручивается на перекладину, положение которой закрепляется в отверстиях вертикальных "стоек" винтами.

Такая рама очень удобна, поскольку ткань всегда натянута, при этом вышитые крестики не теряют формы и на ткани не образуются изломы. Вставлять ткань довольно просто, и делать это надо всего один раз - перед началом. А потом надо лишь чуть ослаблять винты, перекручивать ткань на нужное место, и закреплять их снова.

Но есть и недостатки. Во-первых, масса. Рама, как правило, делается из дерева, и ее тяжело держать в одной руке. Во-вторых, ограниченность размера.

У различных пяльцев есть свои достоинства и недостатки. Выбирайте те, которые наиболее удобны для вас и лучше подходят для размера вышивки и используемого материала.

Мне иногда вышивать удобнее без пялец вообще. Во-первых, иголку не надо обязательно протягивать движением вниз-вверх, а можно прокалывать ткань как при ручном шитье - это ускоряет работу; во-вторых, готовые крестики не мнутся, как под пяльцами, в третьих - от пялец не остаётся следов на ткани.

Для начала возьмём небольшие круглые пяльцы.

Иглы

Существует несколько видов иголок для рукоделия.
Для вышивки используют короткие иглы (до 3 см), для обычного ручного шитья - иглы средней длины (3-4 см); длинные иглы используют, если надо покрывать длинные расстояния: при вышивке бисером, штопке, наметке.

При вышивке крестом используют в основном  затупленные иглы, когда надо избежать прокалывания нитей ткани и уже вышитых крестиков. В этом случае крестики получаются одинаковыми и более ровными.

Острые иглы - это иглы для обычного ручного шитья, или вышивки гладью.

Вышивальные иглы обычно имеют длинное ушко, чтобы было легче вставлять многослойные нити мулине. Толщина иголок с овальным ушком как правило увеличивается от острого конца к тупому. Это позволяет разместить сразу несколько нитей.

Определить нужный номер иглы можно следующим образом. Если игла слишком толстая для выбранной ткани, она будет расширять расстояния между нитями. Если игла слишком тонкая - то для проведения иглы с нитью через ткань требуется усилие. При этом нить пройдет, но дополнительное усилие, которому будет подвергаться ушко приведет к более скорому изнашиванию иглы.

Так как вышивки в большинстве своём бывают многоцветными, будет удобнее перед началом работы приготовить несколько игл со вдетыми в них нитками разного цвета. Чтобы они не потерялись, используйте игольницу.

Итак, вам нужно приобрести иглы с тупым концом и большим ушком.

Ножницы

Удобно использовать небольшие ножницы с острыми кончиками, которыми можно легко подцепить отдельные стежки (если понадобиться распороть неправильно выполненный участок вышивки). Я пользуюсь обычными маникюрными ножичками.

Также в дальнейшем могут понадобиться:напёрсток  - при работе с толстыми плотными тканями;
сантиметровая лента и линейка - для разметки на ткани размеров вышивки.

Лена.

Публикация Сайт “СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ”
Прикрепления: 4841683.jpg (7.1 Kb) · 1289592.jpg (12.4 Kb) · 5022329.jpg (10.1 Kb) · 2791079.gif (25.6 Kb)

Сообщение отредактировал Вея - Пятница, 07.06.2013, 09:02

FairodysДата: Вторник, 04.06.2013, 21:19 | Сообщение # 14
Вы пишете, что Вам удобнее и быстрее вышивать без пяльцев.
 В этом случае, Вы выбираете ткань по-плотнее или что-то подкладываете? Не очень поняла, как это делать.

НаталияДата: Вторник, 04.06.2013, 21:27 | Сообщение # 15
Не знаю, как Лена, а я когда-то ткань вокруг пальца указательного обкручивала. Мне было так удобнее и быстрее.

ВеяДата: Среда, 05.06.2013, 11:27 | Сообщение # 16
Фарида, я делала как Наталия.

НаталияДата: Среда, 05.06.2013, 14:21 | Сообщение # 17
Мы и в этом с тобой похожи...!    

ВеяДата: Среда, 05.06.2013, 15:35 | Сообщение # 18
Я тоже об этом подумала, когда прочитала Ваш ответ...

ВеяДата: Среда, 05.06.2013, 15:53 | Сообщение # 19
05 июня 2013 года

Способы закрепления нити на ткани

Сегодня я покажу способы закрепления нити на ткани.

У нас уже есть канва, пяльцы, иголочка и нитки.

Подготовка к работе:

Берём пяльцы, кольцо меньшего диаметра кладём  на ровную поверхность, на неё кладём  и разравниваем ткань, сверху одеваем  второе кольцо и закручиваем винтик.

Отрезаем нитку не очень длинную, чтобы было удобнее.

1-й способ  - "петелька" (если число нитей чётное)

Допустим, нам для работы  нужна нить в 4 сложения (т.е. число нитей - 4). Отделяем нить в 2 сложения (2 нити), отрезаем,

(Рисунок 1)   складываем её пополам, заправляем концы нитей  в иголку.

(рис.2)   На изнанке вкалываем иголку ближе к той стороне, откуда будет начинаться наш первый крестик.

(рис.3) На изнанке остаётся петелька.

(рис.4)С лицевой стороны делаем стежок
(рис.5) и выкалываем иголку  на изнанку.

(рис.6)на лицевой стороне получается стежок.

(рис.7)Просовываем иголку в петельку.

(рис.8)Хорошенько затягиваем нитку, чтобы петелька не осталась бугром.

(рис.9)Вкалываем иголку на лицевую сторону в тот угол, откуда начинается первый крестик.

(рис.10)На изнанке имеем такой вид.

(рис.11)такой вид на лицевой стороне.

(рис.12)В дальнейшем этот  стежок закроется вышивкой.

Этим же способом можно выполнять закрепление нити и на лицевой стороне. Кому как удобней.

2-й  способ (мне он понравился больше)

(рис.13)
У нас нить в 4 сложения. Делим её пополам, вдеваем в иглу и делаем стежок.
(рис.14)

(рис.15)
Вынимаем нить из иглы, выравниваем оба конца нити,
(рис.16)вставляем их в иголку и делаем стежок.

(рис.17) Такую картинку видим с лицевой стороны ,
 (рис.18)такую  - с изнаночной.

3-й способ (для нечётного количества нитей)

(рис.19)
Делаем небольшой стежок так, чтобы на лицевой стороне остался короткий кончик нити.
(рис.20)Прикрепляем его к ткани маленьким поперечным стежком.

На этом месте выполняем первый стежок вышивки.

Это я вам рассказала как надо закреплять нить  по правилам.

Я же делаю по-своему.

(рис.21)  Ввожу иглу с лицевой стороны,
(
рис. 22)  делаю на изнанке стежок вниз, на лицевой стороне  остаётся  хвостик, (не совсем маленький), который  потом прячется под  стежками крестика.
(рис. 23)  Д
елаю  несколько стежков и  аккуратно обрезаю  лишнюю нить.

Попробуйте разные способы и выберите для себя наиболее удобный.

Желаю удачи!

Лена

Публикация Сайт "Симфония Творения"

Сообщение отредактировал Вея - Пятница, 07.06.2013, 09:03

ВеяДата: Среда, 05.06.2013, 21:56 | Сообщение # 20
05 июня 2013 года

Техника вышивания крестиком

Вышивать крестом несложно.
Сначала лучше рассмотреть технику на рисунках.

Крест выполняется двумя диагональными стежками. Главное - абсолютно точное расположение стежков, только тогда вышивка будет красивой. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. При правильном выполнении креста по изнанке должны проходить ровные вертикальные и горизонтальные стежки.

В зависимости от направления работы сложилась определённая последовательность выполнения стежков:

горизонтальный ряд сверху вниз:

первый ряд нижних стежков всегда выполняют с левого нижнего угла клеточки (А) к верхнему правому углу.

Ряд верхних стежков выполняется из правого нижнего угла к верхнему левому углу клетки, таким образом перекрещивая уже вышитые стежки.

При переходе на новый ряд выводим иглу ниже в предполагаемом месте и снова вышиваем горизонтальный ряд нижних, а потом верхних стежков.

вертикальный столбик

Каждый крестик вышиваем сразу полностью. При работе сверху вниз нижний стежок выполняется из левого нижнего угла клетки в правый верхний угол.

Верхний стежок ложится крест-накрест. Если отдельный рад вышивается снизу вверх, то стежки вышиваются соответственно наоборот.

наклонные ряды

первый нижний стежок - из левого нижнего угла в правый верхний угол, затем игла выводится в правом нижнем углу и выполняется верхний стежок.

Далее игла идёт вниз наискосок и выводится в левом нижнем углу.

Публикация Сайт "Симфония Творения"

Сообщение отредактировал Вея - Пятница, 07.06.2013, 09:03

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ОБНОВЛЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Новое у Наталии

Мастера делятся

Новости в мастерских

[29.07.2015]

Новые комментарии
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
Дякую!До встречи на новой территории!
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
ПОТРЯСАЮЩЕ, Танюша!
С почином!  
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Я пока тоже играю,
Танечка, очень понравилось. Сама время от времени думаю о том же - играть дальше или совершить скачо
Любовь и Вина (сказка)
Как-то так. 
Любовь и Вина (сказка)
Так проще всего.. 
О, я ещё и так могу? 
Хорошие новости

Новые фильмы
00:02:57

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (АВТОМЕХАНИК)

• Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:21

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (СТРОИТЕЛЬ)

• Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:25
LightRay