Приглашаю Вас в удивительный мир творения своими руками красоты!
Прежде чем рассказывать о вышивке, нужно УВИДЕТЬ примеры работ.
Например вот такие картины можно вышить:
Конечно, сразу такие работы будет сделать тяжеловато... Хотя возможно всё!
Сразу скажу, что это НЕ МОИ работы...
Мои покажу чуть позже. Их у меня не много - осталось в наличии только две.
Мне очень нравиться вышивать, но на это надо много времени... (усидчивости и терпения у меня хватает... ) Да и много другое тоже нравится и хочется делать, например вязать (об этом в отдельной теме).
Я наверно начну по-порядку рассказывать, как, что , из чего...
Если интересно и хочется попробовать - присоединяйтесь!
Фарида, есть работы и полегче, и по-проще. Главное, чтобы в РАДОСТЬ! Сейчас вышивают в основном по схемам. Для их создания есть специальные программы. Кроме того, вышивать можно не только картины... Украшать вышивкой можно всё, что угодно - полотенца, скатерти, подушки, одежду и т.д. Я вышивала и носовые платочки...
Сегодня я покажу вам мои работы. Как я уже говорила, их осталось у меня две. Остальные разошлись...
Эта работа у меня первая. Я не захотела учиться на маленьких вариантах.... Поэтому она получилась с изъянами, но я её вышивала с большим удовольствием...
Сначала она была в таком варианте.
Потом я её захотела немного увеличить. Получилось так:
Вторую работу я вышивала практически на берегу моря.
Вот пожалуй и всё, что могу на сегодняшний день вам показать.
Сегодня мы рассмотрим, что надо подготовить для того, чтобы приступить непосредственно к вышиванию.
1. Материалы для вышивания.
- Канва
Канва - это специально предназначенная для вышивки крестиком ткань. В ней переплетение ниток легко позволяет отделить одну"клеточку" от другой и продеть иглу без прокалывания нитей ткани.Канва бывает двух видов:
накладная(её совмещают с тканью, а после работы нити канвы осторожно выдёргивают из-под стежков вышивки)
готовая основа (после вышивки её можно вставить в рамочку или использовать как фрагмент панно, диванной подушки, игольницы и т.д.). Выглядит она вот так:
Сейчас можно приобрести канву любого цвета. Очень удобна канва с нанесённым на неё цветным рисунком будущей вышивки - так легче и удобнее, меньше ошибок.
Для начала мы будем использовать обычную канву с простым переплетением.
-Нитки для вышивания
Для вышивки используют прочные, мягкие нитки, которые хорошо ложатся на ткань. Они не должны быть ни слишком скрученными, ни слишком рыхлыми - будет неудобно работать и неаккуратно смотреться.
Специальные нитки для вышивания - мулине. Думаю, о них знают все.Они покрашены более устойчивыми красителями, меньше выгорают, не линяют при стирке. Разнообразия цветов, как в мулине найти в других типах ниток очень тяжело.Выпускаются они в пасмах в 6 сложений. Необходимое количество для работы нитей легко отделить. Хранить их удобно вот в таких "косичках".
Также можно использовать и обычные швейные, и шерстяные, и шелковые и хлопчатобумажные нитки. Главное правило - нитки и ткань должны быть из одного материала. В этом случае вышивка будет не только органично смотреться, но и само изделие прослужит дольше, а ухаживать за ним будет легче.
Для начала выбираем нитки мулине любого цвета, какой вам понравится.
В следующей публикации мы поговорим об инструментах и приспособлениях.
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 16:36 | Сообщение # 11
Группа: Мастера
Сообщений: 19
Статус: Offline
Мне то же вторая работа очень понравилась. Интересная работа. Скажите Лена, а можно на канву напечатать фотографию или рисунок, а уж потом вышивать? Это я к тому, что не люблю покупные заготовки, мне интереснее было бы что-то самой придумать, а т.к. опыта ноль, печать рисунка очень помогла бы.
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:16 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 55
Статус: Offline
Благодарю вас, девочки, за отклики!
Фарида, я и сама об этом задумывалась, но не пробовала. Сделать это в принципе можно, только если сложный рисунок - то работа довольно трудоёмкая. Пример такой работы читайте здесь .
Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:40 | Сообщение # 13
Группа: Мастера
Сообщений: 55
Статус: Offline
02 июня 2013 года
Инструменты и приспособления для вышивки
Для вышивания вам потребуются несложные инструменты и приспособления: пяльцы, иглы, ножницы и некоторые другие.
ПЯЛЬЦЫ
Для натяжения ткани при вышивке используют пяльцы. Существует несколько их разновидностей, различающихся формой, материалом и конструктивными особенностями.
Круглые пяльцы состоят из двух обручей разного диаметра. На меньший кладут ткань, натягивают с помощью большего и закрепляют, регулируя винт. Круглые пяльцы изготавливают из пластмассы или дерева различных размеров. Первые дешевле, но быстро ломаются. Я предпочитаю деревянные.
Если вы хотите сделать вышивку большого размера, то имеет смысл приобрести настольные или напольные пяльцы с кронштейном. В этом случае одна рука останется свободной, работать будет удобнее.
Для вышивки полотенец, постельного белья, панно больших размеров подходят пяльцы-рамы. В них можно вставить кусок ткани любой длинны, равномерно натянув её.
Помимо затягивающихся, существуют квадратные пяльцы с прокручивающимися перекладинами. Они состоят из двух круглых и двух квадратных перекладин, в которых имеются круглые отверстия под размер первых. Ткань или канву закрепляют на круглых перекладинах одним из двух способов. Или конец вставляется в прорезь, сделанную в круглых перекладинах, или ткань приметывается к вспомогательной ткани, прикрепленной к перекладине. После закрепления, ткань накручивается на перекладину, положение которой закрепляется в отверстиях вертикальных "стоек" винтами.
Такая рама очень удобна, поскольку ткань всегда натянута, при этом вышитые крестики не теряют формы и на ткани не образуются изломы. Вставлять ткань довольно просто, и делать это надо всего один раз - перед началом. А потом надо лишь чуть ослаблять винты, перекручивать ткань на нужное место, и закреплять их снова.
Но есть и недостатки. Во-первых, масса. Рама, как правило, делается из дерева, и ее тяжело держать в одной руке. Во-вторых, ограниченность размера.
У различных пяльцев есть свои достоинства и недостатки. Выбирайте те, которые наиболее удобны для вас и лучше подходят для размера вышивки и используемого материала.
Мне иногда вышивать удобнее без пялец вообще. Во-первых, иголку не надо обязательно протягивать движением вниз-вверх, а можно прокалывать ткань как при ручном шитье - это ускоряет работу; во-вторых, готовые крестики не мнутся, как под пяльцами, в третьих - от пялец не остаётся следов на ткани.
Для начала возьмём небольшие круглые пяльцы.
Иглы
Существует несколько видов иголок для рукоделия. Для вышивки используют короткие иглы (до 3 см), для обычного ручного шитья - иглы средней длины (3-4 см); длинные иглы используют, если надо покрывать длинные расстояния: при вышивке бисером, штопке, наметке.
При вышивке крестом используют в основном затупленные иглы, когда надо избежать прокалывания нитей ткани и уже вышитых крестиков. В этом случае крестики получаются одинаковыми и более ровными.
Острые иглы - это иглы для обычного ручного шитья, или вышивки гладью.
Вышивальные иглы обычно имеют длинное ушко, чтобы было легче вставлять многослойные нити мулине. Толщина иголок с овальным ушком как правило увеличивается от острого конца к тупому. Это позволяет разместить сразу несколько нитей.
Определить нужный номер иглы можно следующим образом. Если игла слишком толстая для выбранной ткани, она будет расширять расстояния между нитями. Если игла слишком тонкая - то для проведения иглы с нитью через ткань требуется усилие. При этом нить пройдет, но дополнительное усилие, которому будет подвергаться ушко приведет к более скорому изнашиванию иглы.
Так как вышивки в большинстве своём бывают многоцветными, будет удобнее перед началом работы приготовить несколько игл со вдетыми в них нитками разного цвета. Чтобы они не потерялись, используйте игольницу.
Итак, вам нужно приобрести иглы с тупым концом и большим ушком.
Ножницы
Удобно использовать небольшие ножницы с острыми кончиками, которыми можно легко подцепить отдельные стежки (если понадобиться распороть неправильно выполненный участок вышивки). Я пользуюсь обычными маникюрными ножичками.
Также в дальнейшем могут понадобиться:напёрсток - при работе с толстыми плотными тканями; сантиметровая лента и линейка - для разметки на ткани размеров вышивки.
Вы пишете, что Вам удобнее и быстрее вышивать без пяльцев. В этом случае, Вы выбираете ткань по-плотнее или что-то подкладываете? Не очень поняла, как это делать.
Сегодня я покажу способы закрепления нити на ткани.
У нас уже есть канва, пяльцы, иголочка и нитки.
Подготовка к работе:
Берём пяльцы, кольцо меньшего диаметра кладём на ровную поверхность, на неё кладём и разравниваем ткань, сверху одеваемвторое кольцо и закручиваем винтик.
Отрезаем нитку не очень длинную, чтобы было удобнее.
1-й способ - "петелька" (если число нитей чётное)
Допустим, нам для работы нужна нить в 4 сложения (т.е. число нитей - 4). Отделяем нить в 2 сложения (2 нити), отрезаем,
(Рисунок 1) складываем её пополам, заправляем концы нитей в иголку.
(рис.2) На изнанке вкалываем иголку ближе к той стороне, откуда будет начинаться наш первый крестик.
(рис.3) На изнанке остаётся петелька.
(рис.4)С лицевой стороны делаем стежок (рис.5) и выкалываем иголку на изнанку.
(рис.6)на лицевой стороне получается стежок.
(рис.7)Просовываем иголку в петельку.
(рис.8)Хорошенько затягиваем нитку, чтобы петелька не осталась бугром.
(рис.9)Вкалываем иголку на лицевую сторону в тот угол, откуда начинается первый крестик.
(рис.10)На изнанке имеем такой вид.
(рис.11)такой вид на лицевой стороне.
(рис.12)В дальнейшем этот стежок закроется вышивкой.
Этим же способом можно выполнять закрепление нити и на лицевой стороне. Кому как удобней.
2-й способ (мне он понравился больше)
(рис.13)У нас нить в 4 сложения. Делим её пополам, вдеваем в иглу и делаем стежок. (рис.14)
(рис.15)Вынимаем нить из иглы, выравниваем оба конца нити, (рис.16)вставляем их в иголку и делаем стежок.
(рис.17)Такую картинку видим с лицевой стороны , (рис.18)такую - с изнаночной.
3-й способ (для нечётного количества нитей)
(рис.19)Делаем небольшой стежок так, чтобы на лицевой стороне остался короткий кончик нити. (рис.20)Прикрепляем его к ткани маленьким поперечным стежком.
На этом месте выполняем первый стежок вышивки.
Это я вам рассказала как надо закреплять нить по правилам.
Я же делаю по-своему.
(рис.21) Ввожу иглу с лицевой стороны, (рис. 22) делаю на изнанке стежок вниз,на лицевой стороне остаётся хвостик, (не совсем маленький), который потом прячется под стежками крестика. (рис. 23) Делаю несколько стежков и аккуратно обрезаю лишнюю нить.
Попробуйте разные способы и выберите для себя наиболее удобный.
Вышивать крестом несложно. Сначала лучше рассмотреть технику на рисунках.
Крест выполняется двумя диагональными стежками. Главное - абсолютно точное расположение стежков, только тогда вышивка будет красивой. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. При правильном выполнении креста по изнанке должны проходить ровные вертикальные и горизонтальные стежки.
В зависимости от направления работы сложилась определённая последовательность выполнения стежков:
горизонтальный ряд сверху вниз:
первый ряд нижних стежков всегда выполняют с левого нижнего угла клеточки (А) к верхнему правому углу.
Ряд верхних стежков выполняется из правого нижнего угла к верхнему левому углу клетки, таким образом перекрещивая уже вышитые стежки.
При переходе на новый ряд выводим иглу ниже в предполагаемом месте и снова вышиваем горизонтальный ряд нижних, а потом верхних стежков.
вертикальный столбик
Каждый крестик вышиваем сразу полностью. При работе сверху вниз нижний стежок выполняется из левого нижнего угла клетки в правый верхний угол.
Верхний стежок ложится крест-накрест. Если отдельный рад вышивается снизу вверх, то стежки вышиваются соответственно наоборот.
наклонные ряды
первый нижний стежок - из левого нижнего угла в правый верхний угол, затем игла выводится в правом нижнем углу и выполняется верхний стежок.
Далее игла идёт вниз наискосок и выводится в левом нижнем углу.