Пятница, 10.05.2024, 19:14 Логотип сайта

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новое на сайте
OMAR TA SATT

Flag Counter
| © 2024
Начало » Мастера » ЧЕЛОВЕК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДОРОГА к СЕБЕ » Думая, учусь жить счастливо

Репрезентативная система и канал восприятия информации (немного психологии)
04 июня 2013 г.

Впервые с понятием репрезентативной системы я столкнулась, когда попыталась разобраться, что такое НЛП (нейролингвистическое программирование) и с чем его едят. Цель была не управлять кем-либо, используя полученные знания, а научиться находить контакт с окружающими. Ещё была интересная ситуация на работе, когда, слушая яростный спор двух коллег, словила себя на мысли, что они говорят об одном и том же, но не слышат друг друга. Ради эксперимента предложила свою помощь переводчика с русского на… русский. Эксперимент удался, но вопрос остался: а почему так получилось? Тогда-то, увидев в магазине книгу по НЛП, решилась наконец купить.

Тут поделиться размышлениями подтолкнула статья «Холодинамика. Упрощенный вариант» и мой вопрос к автору в комментариях. А т.к. вопрос не давал мне спать несколько дней, «свербів» и вёл себя крайне некорректно, то решила с ним разобраться.

Постараюсь коротко описать выводы, к которым пришла.

Для себя я разграничиваю понятия «канал получения информации» и «репрезентативная система», хотя в разных источниках можно найти разные подходы, вплоть до того, что эти понятия приравниваются.

Что происходит вообще с информацией, которая попадает к человеку? Сначала мы её собираем, потом перерабатываем, далее складируем для хранения или передаём дальше. Хотите, сравнивайте это с процессом пищеварения.

Канал восприятия информацииспособ сбора информации (поглощение пищи). Он нужен на первом этапе работы с информацией, т.е. когда мы её собираем.

Каналы обусловлены физическими возможностями человека: определённым набором органов чувств, потому их выделяют три основных:
  • Визуальный — зрительный;
  • Аудиальный — слух, звуковой;
  • Кинестетический — движение, прикосновение, запах, вкус и другие телесные ощущения.

Когда информация собрана, её нужно «переварить», т.е. обработать — и усвоить или вывести вовне как лишнюю (опять аналогия с пищеварением может выручить). Тут подключается репрезентативная система (метод и инструменты), а само понятие системы предусматривает наличие нескольких компонентов. Например, пищеварительная система (хм… может, я голодная? Так вроде поела, а примеры другие в голову не лезут smile . Пробачте за одноманітність!): это и пищевод (каналы восприятия информации), и желудок, и поджелудочная железа, и жёлчный пузырь, и кишечник со всеми его отделами и сегментами…

Получается, что репрезентативная система без каналов восприятия информации обойтись не может и тесно с ними связана. Потому можно встретить деление на репрезентативные системы по каналам восприятия: визуальная, аудиальная, кинестетическая и смешанные варианты.

Но система не состоит лишь из каналов. Потому ситуация, когда репрезентативная система (способ обработки информации и внутренней её подачи) и канал восприятия не совпадают, вполне реальна. (Это не истина, а мой ответ на собственный вопрос "А почему бы и нет?")

Работу абстрактного логического мышления в обработке информации каким каналом описать? Мы можем спокойно говорить про математический склад ума, про абстрактное мышление (а значит, оторванное от любых форм образов). Но абстрактное мышление развивается в процессе взросления человека, является умением приобретённым, а не врождённым, а значит — оно не привязано к физическим возможностям человека.

Что если предположить, что какая-то группа людей с возрастом переходит именно к аналитико-синтетической обработке информации: разобрал на части, изучил, установил связи — сделал свои выводы? Это не мешает каждому из представителей данной группы иметь свои «пищевые» предпочтения: кто-то лучше усваивает звуковую информацию, кто-то зрительную, кто-то тактильную или вообще «всеядный». Но излюбленным способом «переваривания» будет анализ и синтез.

Я склоняюсь к варианту, когда к трём классическим системам добавляют четвёртую.

Например, что даёт Википедия:
Различают следующие репрезентативные системы (Р. С.) человека:
  • визуальная — опирающаяся, в основном, на зрительные образы;
  • аудиальная — опирающаяся, в основном, на слуховой канал информации;
    аудиально-тональная — выделяющая, в первую очередь, звуки и тональные последовательности;
    аудиально-дигитальная — выделяющая символы (слова);
  • кинестетическая — опирающаяся, в основном, на обонятельный-осязательный канал информации.
  • дискретная — опирающаяся на субъективно-логическое осмысление человеком сигналов, полученных по трем вышеперечисленным каналам.

Кроме этого существуют олфакторная (обоняние) и густаторная (вкус) и прочие специфические системы, однако они очень слабо распространены.


Можете также посмотреть статью «Репрезентативные система в НЛП». Процитирую только характеристики систем:

1. Визуальная. Люди-визуалы воспринимают окружающий мир в большей мере через зрительный анализатор. Информация лучше усваивается и осмысливается ими после наглядной демонстрации.

2. Аудиальная репрезентативная система — это система, которая способствует ориентации человека в пространстве и информационном поле с помощью работы слухового анализатора. Все, что слышит аудиал, врезается в его память, или стимулирует работу воображения.

3. Кинестетическая репрезентативная система — это высокоразвитые рецепторы кожи, которые активно реагируют на механические, физические и химические воздействия. Кинестетики воспринимают и запоминают информацию лучше, если имеют возможность дотронуться до объекта обсуждения, вступить в тактильный контакт с оппонентом, который несет информацию, или же исполнять механические движения при слушании и разговоре. Уловкой для кинестетика являются слова «чувствую», «ощущается», «касается», «контактирует».

4. Дискретная репрезентативная система. Она опирается в своей работе на логический анализ информации, полученной от остальных система. Другими словами, дискрету, чтобы понять материал, отобразить его в своем воображении и запомнить, нужно провести логический анализ данных.


По моим наблюдениям, «дискретов» немало среди представителей IT-специальностей. По результатам тестов я тоже дискрет. Так вот я ничего не могу запомнить, пока не поняла, не разложила по полочкам или не алгоритмизировала. А если не помню, то и извлечь информацию «из закромов родины», чтоб ею воспользоваться, тоже не могу. И тут никакие зрительные, звуковые или телесные образы и ощущения не помогают (пробовала, как советуют в НЛП, «якорить» — забываю, куда и что якорила smile ).

Читала также, что дискреты не умеют слышать окружающий мир, а полагаются только на свой аналитический аппарат, в чём и есть их минус. Думаю, что тут есть существенная доля правды, иначе не пыталась бы научиться слышать/видеть/чувствовать мир и себя.

Согласна также с тем, что с понятием «кинестетика» удобнее работать, когда телесные ощущения поделены на группы:
  • тактильные ощущения — ощущения кожи, осязание;
  • внутренние ощущения — мышечные, ощущения в желудке, тепло, холод;
  • мета-ощущения — оценочные ощущения, сообщающие нам об отношении к чему-либо, эмоции (радость, горе, любовь и пр.) Обычно мета-сообщения расположены в районе груди, иногда захватывают голову и шею, еще реже ощущаются во всем теле.


Дальше углубляться не вижу смысла (кому надо — сам разберётся smile , информация в сети есть, так что изучайте себя на здоровье и радость!).

Могу лишь предложить «сыграть» в тест: Тест определения репрезентативных систем (БИАС)


Автор: Isa ©

Публикация: Сайт «СИМФОНИЯ ТВОРЕНИЯ»




Источник: http://symphonya.info
Категория: Думая, учусь жить счастливо | Добавил: Isa (04.06.2013) | Автор: Isa
Просмотров: 6242 | Комментарии: 30 | Теги: Тесты, Isa, размышления, размыслишка, человек, психология
Всего комментариев: 30
1 Fairodys  
Какие интересные у людей бывают увлечения. Прочитала статью и поймала себя на том, что воспринимаю её египетской грамотой(интересно, загадочно, но не понятно). Чувствую, что такое одолеть мне не под силу. Значит, я не дискрет.

4 Isa  
Фарида, значит, это не для Вас smile
Мне такие "изыски" помогают компенсировать собственную "глухоту" и "слепоту", ведь жить-то как-то надо. А знаю людей, которые математические задачки решают, раскрашивая мысленно куски формул цветом... Как это работает - непонятно, но работает smile Кто-то "кожей" чувствует, а мне вот каску носить надо, потому как часто Вселенная именно кирпичами достучаться пытается, а мне это не совсем нравится smile (как, например, ноги ломать).

2 Наталия  
Танюша, а вот я нахожу себя во всем и в себе все, причем, очень сложно отдать предпочтение. Ведь моя следственная работа развила все эти качества, иначе бы невозможно ло принимать решения, и ошибочных решений по уголовным делам у меня не было ни разу. тут и тембр голоса и волна речи... и визуальные сигналы мимики и жестов, и внутренние сенсоры, реагирующие на первые два пункта... и, конечно же, логические цепи и их всесторонняя проверка.

Вот я прошла предложенный тест, и что же я вижу - подтверждение своих слов - почти все параметры примерно одинаковы. Если учесть погрешности любого тестирования при выборе ответов на вопросы, то они былит бы еще ближе по результату.

Вот результат:

Выявлено преобладание кинестетической системы и недостаток цифровой (дигитальной) системы

Репрезентативная система Баллы

Кинестетическая(прикосновения, ощущения) 20 Максимально выражено

Визуальная
(зрение) 18

Аудиальная
(слух) 17

Цифровая
(дигитальная) 13 Минимально выражено

5 Isa  
Наталия, если верить тому, что пишут, то в результате человек развивается по всем направлениям - это идеал. Меня смутило в интерпретации слово "недостаток": у меня это аудиальная система, а ведь внутренний диалог, которым часто пользуюсь, - это именно аудиальная (точнее, аудиально-дигитальная). Как ни странно, большУю часть информации я ловлю на слух (обрывки чужих разговоров, необычные звуки в окружающем мире и пр.) и не сказала бы, что этот канал заброшенный или я ему не доверяю. По моим ощущениям, и у Вас нет проблемы с дигитальным каналом, а есть предпочтения в использовании других - и только smile

Благодарю за интересный опыт smile (кстати, именно благодаря Вам узнала больше о кинестетиках, а потом уже и в статье нашла подобное описание. Оказывается, мне это тоже не чуждо)

3 sovionok  
А вот что получилось по баллам у меня:

Кинестетическая(прикосновения, ощущения) 16 

Аудиальная(слух) 16 

Визуальная(зрение) 13 Минимально выражено (да уж, видимо сказывается крайне низкая острота зрения, и здесь вопрос - может оно у меня оттого и слабое, что в общем-то не очень-то и принимается мною в расчет или наоборот?.. Надо подумать, надо подумать...    )

Цифровая (дигитальная) 20 Максимально выражено. Как говорится, что и требовалось доказать...

Хотя, конечно же, тест прозрачный и вправду "игрушечный". А все-таки иногда интересно и поиграться))))))


Благодарю за материал, Танюша! И очччень смачно звучат в тобой приготовленном блюде украинские "приправы". Любо мне! 

6 Isa  
Ольга, благодарю за отзыв!
У меня повторно вот что получилось:

Результат тестирования : Выявлено преобладание цифровой (дигитальной) системы и недостаток аудиальной системы
Кинестетическая(прикосновения, ощущения) 13
Аудиальная(слух) 12 Минимально выражено
Визуальная(зрение) 16
Цифровая (дигитальная) 20 Максимально выражено

Я чуть выще Наталии написала, что "недостаток" - это громко сказано smile
Со зрением не торопитесь с выводами. У меня на втором месте "визуал", при этом астигматизм и амблиопия, очки не ношу только потому, что предупредили: как только их одену, зрение начнёт стремительно падать... Визуал может работать и с внутренними картинками: Вам что-то рассказывают, а Вы представляете это в красках. Если Вы книги предпочитаете фильмам, то Вы уже неплохой визуал (Ваше воображение будет рисовать картинку, как в кинофильме, но свою, а не предложенную кем-то).

А по зрению не помню, где читала: дальнозоркость - нежелание вникать в детали, тогда близорукость - наоборот smile (вот информация в сети - причина близорукости - для меня оказалось неожиданностью smile , а сама пошла читать другую статью:
Глаза: метафизические причины проблем со зрением и болезней глаз).

За что люблю общение - никогда не знаешь, где и что выплывет smile , мы все взаимообучаемся. Дякую за подсказку smile

8 sovionok  
Татьяна, так признательна за ссылки тебе! Сердечно благодарю! 

У меня с детства близорукость средней степени, сдобренная хорошенько астигматизмом. Корректируется только контактными линзами, да и их долго носить не могу, посему использую только в случае насущной необходимости. Очки ношу, но по диоптриям -4,5 , что позволяет видеть только ШБ  smile , другие не могу - сразу возникает головная боль в затылке. Так и живу. Приспособилась можно сказать smile .  Хотя... вообще-то ситуацию не проверяла года с 1996. Может и изменилось что?

А тут прочитала информацию по ссылкам, вспомнила свое непростое и малокомфортное детство (которое и вспоминать-то, как оказалось, не очень-то хочется)... И еще выплыло: как-то жизнь свела с психотерапевтом в санатории, потрясающая женщина, встреча с ней была одной из точек бифуркации в моей жизни. Так вот, мы много общались с ней на разные темы, нас как-будто тянуло друг к другу, сложно объяснить, да ведь не только я искала контакта с ней, а и она со мной, видимо происходил какой-то взаимный обмен у нас в ту пору. Однажды после разговора она со вздохом сказала: "Знаешь кого ты мне напоминаешь? Ёжика... Только все колючки у тебя направлены внутрь." И, после отдельных пояснений с ее стороны, мне пришлось согласиться.

С тех пор, по моим ощущениям, кое-что изменилось. И недавно стали лезть мысли в голову о том, что зрение восстановится... Не знаю, откуда такая уверенность. Хотя была ситуация недавно: одела линзы (надо было садиться за руль - насущная ведь необходимость, не так ли?) и увидела - там паутинка, там подтек на кухонном шкафчике, там пятнышко на обоях... первое побуждение было - схватить тряпочку и заняться ликвидацией увиденного "несовершенства"... Потом вдруг замерла и всерьез так подумала: "Ты хочешь обрести отличное зрение? А оно тебе надо? Ты ж тогда полжизни с тряпочками пробегаешь!"  biggrin

В общем, вывод остается тем же. Надо... Надо разобраться...   А может - само прояснится? Ведь излишняя увлеченность чем-либо, полное погружение в детали тоже может выступать одной из причин близорукости...

Охохонюшки! А мы тут про время, когда задачки-уроки закончатся говорили как-то... )))))))))))))))))

9 sovionok  
Эврика!  clap

Кажется...   question

Итак, прибавляем к глазкам периодически возникающие уроки, приходящие через кожу (затянувшийся "переходный возраст"))))))), сопоставляем с моментами, когда они проявлялись... Т.е. синтезируем имеющиеся входные данные  wink и ситуация более-менее проясняется.
В любом случае всё это так интересно! Кое-что из материалов по метафизическим причинам уроков, приходящих через сигналы физического тела можно было бы разместить и в блоге... Как считаете, девочки?

11 Наталия  
Оля, если ты о Жалевиче, то да, его подборки интерсны и полезны для многих.
Но размещать надо не в Блоге, а в Мастерской, так все нагляднее и компактнее будет.
Если Таня не против, я воспользуюсь ее ссылкой, или она сама решит, как с материалами поступить. Первенство принадлежит ей, и это не обсуждается smile

13 Isa  
Наталия, делайте, что считаете нужным. Я тут попыталась впихнуть статью про глазки... Если вдруг Вы надумаете её в мастерских разместить, то тогда мои "изголения" или сами удалите, или мне скажите - я удалю. А пока пусть тут повисит (я сама читаю smile ). Конечно, одной целой статьёй оно лучше, а в блог не влазит wacko

17 Наталия  
Да, возможности в Блоге ограничены.
Ничего удалять не будем, просто ТАМ будет серия статей многим в помощь. Их легче находить будет, ведь не раз возвращаться придется.

21 Isa  
Наталия, как увижу статью там, я сама удалю smile
Я ведь тоже тянула с одной мыслью: самой попользоваться и другим помочь. А когда одно и то же повторяется в разных местах - мне не нравится smile (я тут, как дома, сижу. зачем дом захламлять? smile )

22 Наталия  


Ленина тема усвоена...

25 Isa  
Йой... І не думала про це smile
Єто на автомате получилось... Ещё бі с реалом разобраться smile

Правда перша думка була: а що такого сказав Ленін? smile

26 Наталия  
Так все усвоенное мы делаем не думая, автоматически. wink

28 Isa  
А получилось смешно smile

18 Isa  
Наталия, первенство как раз очень даже обсуждается smile , а вот что не обсуждается в моём случае - это комфорт и функциональность! Удобнее пользоваться материалом, когда он в одном месте, а не пошматований, как я сделала. Можете к статье забрать план-содержание (чтоб человек сразу мог определиться, интересно ему будет читать или нет и стоит ли тратить время).

20 Наталия  
Идет, Таня. Перенесу полностью - с твоим вступлением.

24 Isa  
Добре, Наталіє.
Як буде готово, піду своїх клонів поб'ю.

27 Наталия  
Хм... Так клони це в мене мають будути...

14 Isa  
Я только ЗА smile

23 Isa  
Ольга, увидела в тексте "кожа"... О нет! надо брать лопату и поднимать целину погребённых эмоций smile (у меня плюс склонность к сутулости... Гы)

10 Наталия  
Танюш, благодарю за ссылку на сайт Жалевича. Размещу его материалы на нашем сайте. Они многим помогут.

16 Isa  
Будь ласка, Наталіє!
А я Ольге благодарна за толчок smile

19 Наталия  
Ну-да... все есть звенья ОДНОЙ уепи, значит, МНОГИМ НЕОБХОДИМА такая компиляция.

7 Вея  
И мне стало интересно, тест коротенький - прошла... smile

Мои результаты -

Кинестетическая(прикосновения, ощущения) 20 Максимально выражено

Аудиальная(слух) 19

Визуальная(зрение) 19 

Цифровая (дигитальная) 17  Минимально выражено


Благодарю, Татьяна за тест!

15 Isa  
У Вас почти гармония smile
Благодарю за отзыв!

12 Isa  
Елена, по глазам - Вам виднее smile , у меня проблема противоположная (как и во всей моей семье), потому за близорукость ничего не скажу.

А по тесту - я пришла к тому же выводу. Ещё пару лет назад я и кинестетика были знакомы шапочно, а вот теперь, оказывается, даже мой любимый слуховой канал она обогнала.

29 Весна  
Я тоже не удержалась, прошла тест: уж очень интересно было узнать, что у меня преобладает и...результат: кинестетическая - 19, аудиальная - 18, визуальная - 18, цифровая - 19. Хотя я относила себя больше к кинестетикам.
Благодарю за статью!

30 Isa  
Результат "красивый" - гармонично выглядит smile
А кинестетик - это, наверное, Ваше предпочтение. Я уже и за собой заметила, что логические выводы перепроверяю другими способами (в т.ч. кинестетическим), но происходит это автоматически, без включения сознания smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОБНОВЛЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Новое у Наталии

















Мастера делятся










Новости в мастерских

[29.07.2015]




Новые комментарии
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Пружинный маятник, Или жить в гармонии со Вселенной
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
Дякую!До встречи на новой территории!
Привет, весна! Энергетическая болтушка :)
ПОТРЯСАЮЩЕ, Танюша!
С почином!  
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Я пока тоже играю,
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Танечка, очень понравилось. Сама время от времени думаю о том же - играть дальше или совершить скачо
Любовь и Вина (сказка)
Как-то так. 
Любовь и Вина (сказка)
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Так проще всего.. 
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
О, я ещё и так могу? 
Хорошие новости





Новые фильмы
00:02:57

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (АВТОМЕХАНИК)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:21

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (СТРОИТЕЛЬ)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:25
LightRay